8-800-500-83-408-863-206-18-06eco@inter-tabak.ru

Словарь терминов парильщиков

Словарь терминов парильщиков

Электронная сигарета (личный ингалятор) — это устройство, работающее от батареи, которое обеспечивает вдыхание пара путем испарения специальной жидкости. Этот пар обеспечивает вкус и физические ощущение, такие же, как и при курении обычных сигарет. Пар не содержит вредного дыма и смол, а только лишь несколько веществ по сравнению с тысячами в традиционных сигаретах. Нет табака, дыма, смол горения. Отсутствует пепел, запах и пассивное курение.

Атомайзер — одна из основных составляющих мода, электронной сигареты, которая с помощью нагревательного элемента преобразует жидкость в пар. Рабочие характеристики атомайзера (напряжение и сопротивление) влияют на качество е-сигареты (вкус, количество пара, «удар по горлу») и стабильность её работы. Атомайзер представляет собой нагревательный элемент, в котором находится нихромовая спираль, намотанная на фитиль из кварцевой нити. Спираль защищена керамической чашкой с одной стороны и мостиком из металла с другой, который в свою очередь покрыт метапеной, впитывающей жидкость для парения из картриджа на фитиль. При парении кончики спирали прикасаются к аккумулятору, в связи с этим происходит нагрев, и жидкость начинает испаряется.

Клиромайзер — по принципу своей работы идентичен картомайзеру, отличается он лишь прозрачной колбой. Клиромайзеры можно смело отнести к новейшему поколению электронных сигарет, ведь в них были устранены все минусы картомайзеров, при этом были сохранены все плюсы. К основным плюсом можно отнести очень удобную заправку жидкостью, больше не нужны различные шприцы и иглы. Так же клиромайзер отличается высокой надежностью. Единственный элемент, который выходит из строя и его нужно менять 1-2 раза в месяц – это испаритель. Во всем остальном, клиромайзер не вызывает ни каких проблем.

Бакомайзер — тип обслуживаемого атомайзера с конструктивно увеличенным объёмом хранения жидкости за счёт присоединения к испарителю бака для жижи, объём которого в некоторых моделях бакомайзеров достигает 6 мл, а в модах ещё больше. Бакомайзер имеет и другие конструктивные особенности: боковое расположение воздуховода, исключающее просачивание на аккумуляторные контакты жидкости и поступление жидкости в испарительную камеру снизу вверх, а не сверху вниз, как в других атомайзерах.

Вэйпер — пользователь электронной сигареты. Термин происходит от слова пар по-английски — vapor, поскольку в основе парения лежит процесс преобразования жидкости в пар.

Девайс — как и любое другое техническое устройство, используемое в повседневной жизни, электронная сигарета имеет право называться девайсом.

Дрип-тип — так называется мундштук электронной сигареты. Их изготавливают из дерева, металла, пластика, керамики и других материалов. Различаются дрип-типы формой, размерами, наличием отверстия, в которое заливается жидкость, встроенным радиатором для отвода тепла и всякими другими примочками.

Жидкость для электронных сигарет — среди парильщиков её сокращенно называют » жижа». Как правило, для заправки сигарет применяются смеси различных химических веществ: пропиленгликоля, глицерина, никотина, ароматизаторов, дистиллированной воды. По уровню концентрации никотина различают несколько типов сигарет — от крепких до не содержащих никотина. Состовляющие общедоступны, но вот рецепт изготовления микса — это настоящая промышленная тайна, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, пытаясь создать жижу самостоятельно, последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Испаритель (атомайзер) — основной элемент в процессе парения, отвечающий за нагрев жидкости для получения пара. Состоят испарители из нагревательной спирали, изготавливаемой из металлов различного диаметра и сопротивления, и фитиля, проводящего жидкости, из бамбуковой, кремнезёмной нити, синтепона либо металлической сетки.

Картридж — это ёмкость, в которую помещена жидкость. В классическом исполнении — это обычная пластиковая гильза.

Картомайзер — это картридж, совмещённый с испарителем.

Клиромайзер — это прозрачный картомайзер, основное преимущество которого в возможности визуально контролировать уровень жижи. Новые модели клиромайзеров, в основном, обслуживаемые.

Кремнезём — точнее, кремнезёмная нить, применяется при изготовлении фитиля испарителя, а также для изоляции картриджа от протекания. В некоторых моделях испарителей вместо кремнезёмной нити применяется нить из хлопка, бамбука, вата, даже металлическая сетка с мелкими ячейками.

Майзер — это важнейший элемент устройства для парения, так как в нём хранится, нагревается и преобразуется в пар жижа. Есть множество разновидностей майзеров.

Необслуживаемый майзер — неразборное устройство, которое в случае его выхода из строя можно заменить только полностью.

Обслуживаемый майзер — более рациональная конструкция, состоящая из отдельных частей (корпус, нагревательный элемент, коннектор, мундштук), замена которых не зависит друг от друга.

Мод — это самое крутое устройство для парения, отличающееся высокой функциональностью, технологичностью и нестандартным дизайном. Модификации (моды) электронных сигарет обычно легко разбираются, поэтому просты в обслуживании. Особенно это касается надёжных механических модов. Электронные моды, в свою очередь, позволяют воплотить в жизнь самые смелые конструктивные и функциональные идеи.

Различается несколько категорий модов.

Электронные моды — это реальная возможность испытать непривычные ощущения, получить ни с чем несравнимое наслаждение. Модификации электронных сигарет, оснащённые самой совершенной электронной платой, образуют самую продвинутую группу электронных модов, именуемых иногда варивольтами и вариваттами. Из названия очевидно, что электронная начинка этих устройств позволяет легко регулировать вольтаж и мощность аккумуляторных батарей. Кроме того, моды этой категории снабжены дисплеем, на котором индицируются различные параметры парительного процесса, например, величина текущего сопротивления спирали. Настройка напряжения даёт возможность оптимизировать количество пара, его крепость и другие характеристики, которые напрямую влияют на вкусовые качества парения.

Механические моды — батарейные блоки, не содержащие электронных модулей. Для подачи тока на атомайзер в механических модах используется магнитная, тактовая или пружинная кнопка. Функционал механических модов можно усовершенствовать с помощью электронной платы Kick, реализующей управление напряжением и мощностью блока питания и обеспечивающей защиту аккумулятора от короткого замыкания и избыточной зарядки. Другими словами, умельцы могут самостоятельно превратить свой механический мод в навороченный варивольт и даже вариватт, пусть без индикации и некоторых других функций, однако с возможностью регулирования напряжения и вольтажа батареи. Электронные трубки и кальяны — это тоже, кстати, разновидности батарейных модов.

Спайка — это спаянная проволока, используемая в испарителях для изготовления спирали накала. Чтобы свести к минимуму потери тока, к центральной части спирали из обычной проволоки припаивается входная и выходная части из металла с нулевым сопротивлением.

 

Виды электронных сигарет

По размерам электронные сигареты делятся на классы.  Чем выше класс сигареты, тем она большего размера и соответственно лучше ее производительность. И не стоит сомневаться, что размер, не имеет решающей роли, выбирая лишь по внешнему виду. Электронная сигарета слишком маленьких размеров не может работать на высоком уровне, так как имеет меньшую емкость аккумулятора и малый объем картриджа.

Класс «супер мини»

Это класс электронных сигарет наиболее приближенных к настоящим сигаретам с табаком. В длину такая сигарета примерно 85-100 мм. Плюсы такой сигареты заключаются в ее компактности и легкости, а внешний вид, похожий на обычную сигарету не привлекает внимание окружающих. Минусы в быстро разряжающемся аккумуляторе, в малой емкости картриджа, который постоянно нужно заправлять и в низкой производительности пара. Электронная сигарета класса супер-мини подойдет, если вы курите мало, примерно по 5 – 10 сигарет в день или вы просто хотите приобрести электронную сигарету в качестве модного аксессуара для не частого использования.

Класс «мини»

Электронная сигарета данного класса имеет немного больший размер в сравнении с обычной сигаретой. Ее длина составляет 100-120 мм. В ней установлен более мощный аккумулятор, а картридж имеет больший объем в сравнении с классом супер-мини, при этом такая сигарета остается похожей на обычную сигарету. Плюсы такой сигареты заключаются в ее компактности и легкости, схожести с обычными сигаретами и большей производительности в сравнении с классом супер-мини. Минусы заключаются в быстро разряжающемся аккумуляторе и частой дозаправке жидкостью. Такая электронная сигарета подойдет для умеренного курильщика, выкуривающего по 10-15 сигарет в день или для курящего не постоянно.

Класс «пенстайл»

Это электронные сигареты похожие на шариковую ручку или маркер. Они считаются самыми популярными в мире благодаря своему оптимальному размеру (130-170 мм. в длину). Такой размер сигареты позволяет сочетать оптимальный функционал и эффективность, при этом такая сигарета выглядит не большой и очень стильной. Важным плюсом такой сигареты является размер резервуара для заправки жидкостью. Он позволяет залить 1 мл. жидкости, что сравнимо с одной пачкой обычных сигарет. Обильное парообразование, отличное качество вкуса и достаточно мощный аккумулятор. Единственным минусом является не схожесть с обычными сигаретами. Купив электронную сигарету такого касса, вы останетесь полностью довольны, ее использованием  и простотой обслуживания . Сигарета класса пенстайл, подойдет для курильщика выкуривающего примерно по одной пачке в день.

Класс «сигара»

Электронные сигареты данного класса по размерам похожи на настоящую сигару. Длина ее составляет 130 – 170 мм. , как у класса пенстайл, но ширина большего диаметра, что позволяет вмещать аккумулятор большей емкости. В такой сигарете стандартный картридж можно заменить на клиромайзер или картомайзер, что позволит заливать больше жидкость и изменит внешний вид. Плюсы такой электронной сигареты заключаются в большой емкости аккумулятора и размере бака для заправки жидкости, что эквивалентно 20 и более выкуренным сигаретам. Ее не нужно заряжать и заправлять в течении дня. Минусом является внешний вид, не похожий на привычные всем сигареты. Данный класс сигарет подойдет для заядлых курильщиков, выкуривающий больше 20 сигарет в день, которым не важны размеры и внешний вид. Если вы хотите иметь отличную производительность, и обезопасить себя от внезапной разрядки аккумулятора, этот вариант именно для вас.

Класс «мод»

Данный класс электронных сигарет отличается самыми большими размерами, самыми большими резервуарами для жидкости и самими большими отсеками для аккумуляторных батарей. Это самые «навороченные» электронные сигареты, направленные на максимально длительную работу, лучшее качество пара и вкуса. Достигается такой эффект путем изменения мощности и напряжения, выдаваемого аккумулятором. Плюсамиданной электронной сигареты являются мощные аккумуляторы, отличные вкусовые свойства, обилие пара и различные электронные настройки для подбора индивидуального стиля курения. Минусы, такой сигареты, в больших размерах, не малом  весе, относительно других электронных сигарет и полной не схожести даже с другими электронными сигаретами. Данная электронная сигарета подойдет для ценителей настоящего вкуса и продвинутым парильщикам, которым не достаточно возможностей других классов сигарет. Так же она подойдет для людей, которые постоянно находятся в дороге, и у них нет возможности каждый день подзаряжать аккумуляторные батареи.

Опытным вейперам, впрочем, как и специалистам в любой другой области, свойственно стремление к новым креативным решениям. Именно это желание парильщиков усовершенствовать свой девайс не только внешне, но и с технической точки зрения, добиться абсолютно новых ощущений и стало причиной появления модов — модификаций электронных сигарет. Моды — это аппараты для парения, обладающие улучшенными характеристиками и выпускающиеся в основном мелкими партиями. Приобретая мод, каждый парильщик получает возможность дальнейшего его преобразования в уникальное устройство как по внешнему виду, так и по качествам.

Моды электронных сигарет обладают преимуществами:

  • необычность, индивидуальность формы и дизайна, привлекающая внимание окружающих, а главное, дарящая чувство глубокого удовлетворения владельцу;
  • литиевые аккумуляторы увеличенной ёмкости (от 2000 mAh), обеспечивающие длительное использование без подзарядки;
  • функции варивольт/вариватт, позволяющие вручную регулировать напряжение и мощность источника питания, тем самым изменяя количество, температуру, густоту пара и яркость вкусовой палитры;
  • возможность использования атомайзеров любого типа — картомайзера (клиромайзера), бакомайзера (танкомайзера) и далее по списку.